Телефон в Киеве
044 425 96 36
info@oasis.com.ua
г. Киев, ул. Почайнинская 25/49,
Курс валют16.10.18
  • 1 USD = 28.50 UAH
  • 1 EUR = 32.50 UAH

Страны и направления

Главная/Тунис/* Национальная кухня

* Национальная кухня

Фотогалерея (12)

* Визитка * География Климат * Таможенные правила * Фестивали и праздники *

* Полезная информация *


Кухня Туниса – это смесь европейских и восточных кулинарных традиций. Ее отличительная особенность – использование пряностей – осталась от многих цивилизаций, которые управляли тунисской землей – финикийской, римской, арабской, турецкой, французской и родной берберской. Основные пряности и приправы, которые присутствуют при приготовлении блюд: зеленый анис, базилик, бобы, гвоздика, имбирь, кориандр, корица, куркума, лавровый лист, лимон, мята, черный перец, острый суданский перец, перемолотый красный перец, сухая роза, тмин, укроп, чеснок, шафран. 

Мало кто представляет, какие кулинарные сокровища таит в себе эта восточная страна. Советуем попробовать самые распространенные национальные блюда:

  • Кус-кус готовится в специальном котле с двойным дном. Мясо и овощи готовятся в нижней половине, а в верхней готовят крупу. Кус-кус можно готовить не только и мяса ягненка, но также из курицы, рыбы, а сладкий – даже с финиками и изюмом.
  • Шорба – овощной томатный суп с добавлением рыбы. Курицы или ягненка и слегка приправленный макаронными изделиями, с большим количеством перца. 
  • Брик состоит из тонких круглых листов теста «мальсуки», которое готовят вручную. Крошечные кусочки ягненка, говядины, овощей и яиц, оборачивают в тонкий хрустящий блинчик и хорошо прожаривают. Брик сворачивают в форме треугольника и подают с лимонным соком.
  • Шакшука – рагу из гороха, цыпленка, помидоров, перца, чеснока и лука, заправленное соусом. 
  • Кофта. Его основным ингредиентом является фарш из баранины с добавлением мелко нарезанного лука и всевозможных специй. Из фарша формируют шарики наподобие фрикаделек и затем их обжаривают. Традиционно готовое блюдо подают с томатным соусом и морковным салатом.
  • Салат «Мешуия» - это блюдо, состоящее преимущественно из томатов и перца, традиционно считается летним и представляет собой рагу из жареных сладких перцев, помидоров и лука, заправленных тунцом, каперсами и яйцами. 
  • Таджин представляет собой запеканку с бараниной, яйцами и специями (чаще всего кориандр с корицей). Чтобы придать запеканке более плотную консистенцию, добавляют картофель и хлеб. Готовый таджин при подаче обычно разрезают на небольшие квадратики и посыпают сверху тертым сыром.

Тунисцы – настоящие сладкоежки. Стоит попробовать засахаренные орешки, цукаты, пахлаву с орехами и медовым сиропом, торты и пирожные с ароматом цитрусовых цветков и знаменитый десерт «Асида». Также пользуются спросом пирожные с корицей и апельсиновой кожицей «Макруд», жареные пончики с медом Йо-йо и Самса – пирожное из тонких коржей, испеченных в лимонном сиропе и посыпных жареным миндалем и семенами сезама. Самые вкусные сладости производят в г. Сфакс и г. Тунис.

Традиционный напиток Туниса - крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с кедровыми орешками или миндалем. В тунисских кафе варят кофе, особенно ценится кофе по-турецки, в который добавляют розовую воду; также пьют эспрессо и «кофе Крем» (латте).

 Несмотря на то, что большинство населения исповедует ислам, запрещающий употребление спиртных напитков, тунисцы знают толк в виноделии. Ведь виноделием занимаются в Тунисе с эпохи Карфагена и производят сухие и столовые сорта:

  • красные: Картаж, Пино, Магон, Шато Морнаг, Сиди Саад
  • белые: Мускат де Келебия, Уни Блан, Сиди Райс
  • розовые: Грис де Тунисие, Вью де Тибар, Шато Росси

В Тунисе также производится единственный сорт пива - «Сельтия», но зато местные жители гордятся своим оригинальным финиковым ликером «Тибурин», анисовыми настойками типа Пастиса, а также инжирной водкой «Буха».