Телефон в Киеве
044 425 96 36
info@oasis.com.ua
г. Киев, ул. Почайнинская 25/49,
Курс валют17.12.18
  • 1 USD = 28.30 UAH
  • 1 EUR = 31.80 UAH

Страны и направления

Эль Джем

Фотогалерея (13)
Эль Джем находится на месте античного города Тиздр. Как и почти все другие римские поселения в Тунисе, город построен (в 46 г. до н.э) на месте бывшего финикийского поселения. Климат в античности был менее сухим, чем сейчас, и пик процветания Тиздра пришёлся на II век. Основой экономики города было производство оливкового масла, которое в Риме использовалось не только в пищу, но и для производства мыла и для освещения. В городе была и по настоящее время находится резиденция католического епископа. В начале III века Тиздр был одним из важнейших городов римской Северной Африки, вторым по значению после Карфагена и примерно равным Гадрумету. Тиздр был разрушен в 238 году, после того, как там было поднято восстание, объявившее Гордиана I императором вместо Максимина. Восстание потерпело поражение, Гордиан покончил с собой, а город после разрушения так и не смог восстановиться и никогда более не имел такого значения. Поселение под названием Эль-Джем возникло на этом месте уже в колониальную эпоху.
 
Колизей в Эль Джеме строился в период с 230 по 238 годы. В период расцвета Римской империи всё больше беспокойства властям доставляли мятежи в провинциях, одной из которых был Тунис. Следуя мудрому принципу «хлеба и зрелищ», проконсул Африки Гордиан I затеял строительство грандиозной аренды для гладиаторских боёв в центре сельскохозяйственного региона Тунис – Эль Джеме. Колизей мог вместить до 30 тысяч зрителей, многие из которых приезжали издалека специально для того, чтобы насладиться зрелищем, зачастую кровавым. Колизей был возведён на ровной поверхности, для его строительства доставлялся камень песчаник из карьеров Салакты. Знакомство с колизеем начинается ещё на подъезде к городу - на фоне невысокой застройки тунисской глубинки его громада буквально подпирает небо. Все дороги в Эль Джеме, разумеется, ведут к амфитеатру. Вход в колизей осуществляется с его южной стороны; отсюда открывается лучший вид на конструкцию в целом. Длина арены амфитеатра составляет 65 м, ширина 39 м. Он является четвертым по величине после Колизея и амфитеатров Капуи и Вероны. Строительство амфитеатра продолжалось в течение восьми лет. И хотя его успели украсить многоцветными мозаиками, строительство прекратили. Амфитеатр использовали недолго, а в полном объёме так и не отстроили. До VII в творение древнеримских архитекторов стояло нетронутым. Арабские жители города начали использовать ненужный им амфитеатр в качестве источника бесплатного строительного камня. Постройка была выполнена из желтоватого песчаника, легкого в обработке. Каменные глыбы были использованы для строительства арабского города Эль Джем и для постройки соборной мечети в Кайруане. Во второй половине XIX в. эта структура использовалась для магазинов, жилья и хранения зерна. В XX в. случайно сохранившиеся древнеримские мозаики перенесены в местный археологический музей.
 
Зайдя на территорию амфитеатра, можно попасть на арену размерами 138 м на 114 м. Отсюда колизей открывается во всей красе: ярусы зрительских трибун, императорская ложа напротив и перекрытый решёткой коридор, ведущий в подземные помещения. Стоит обратить внимание на квадратную решётку в дальнем конце арены - некогда там размещался лифт, поднимавший гладиаторов и диких зверей, и фигурные отверстия - стоки для крови. Далее стоит спуститься в подвалы колизея и заглянуть в камеры, где содержались гладиаторы и животные, ожидая своего выхода на арену, а также увидеть глубокий колодец - вода сюда доставлялась по 15 км подземному акведуку. Вентиляционные отверстия над головой обеспечивали циркуляцию воздуха. Лестницы с южной стороны колизея ведут на ярусы второго, третьего и четвёртого этажа. С верхнего открывается отличный вид на уходящие за горизонт равнины центрального Туниса.
 
Фильмы о гладиаторах никогда не снимаются в римском колизее, поскольку он недостаточно хорошо сохранился для съемок. Поэтому роль Колизея в кино чаще всего исполняет амфитеатр в Эль Джеме На фоне античных руин проходили съемки фильмов «Спартак», «Жизнь Брайана» и «Гладиатор».
 
После колизея гостей ждет посещение Археологического музея, в котором выставлены римские мозаики. Специалисты рекомендуют посетить этот музей, прежде чем посещать другие остатки древнего города Тисдра. Музей содержит множество архитектурных элементов, принадлежащих к украшению великолепных вилл и общественных зданий города, и в частности, роскошных мозаичных тротуаров. Музей был построен на месте римской виллы и воспроизводит его макет: центральный двор с перистилем, ведущий в комнаты, где изображены скульптуры, мозаики керамика. В этом же районе есть реконструкция в масштабе «дома Африки», роскошного аристократического жилища, построенного около 170 г. н. э. и случайно обнаруженного в 1990 годах. Недавно в музее было открыто новое крыло, которое очень красиво демонстрирует богатство и разнообразие ремесел в римский период.
 
Ежегодно в июле в амфитеатре Эль Джема проходит Международный фестиваль симфонической музыки, основанный Мохаммедом Энначером, бывшим мэром города Эль Джем в 1986 г. С тех пор город стал знаменит на международном уровне и стал привлекать многих любителей музыки. Программа фестиваля включает:
  • Оркестр и итальянскую оперу Лучианно Паваротти
  • Оркестр Национального радио Украины
  • Средиземноморская ночь скрипки: Мадрида, Египет, Турция и Тунис.
  • Мария дель Мар Бонет (Испания) и квартет «Амадеус» (Румыния)
  • Симфонический оркестр Венской оперы
  • Средиземноморский оркестр Туниса: Синди Элатри и Мунира Троуди
  • Тунисский симфонический оркестр с участием Кристофа Денита (гитара) и Джанни Бруски (вокал)
Фестиваль, проводимый в Эль Джеме стал символом реального международного сотрудничества и стремлением способствовать развитию культурного туризма в Тунисе.