Телефон в Киеве
044 425 96 36
Курс валют06.02.19
  • 1 USD = 27.80 UAH
  • 1 EUR = 31.60 UAH

Страны и направления

Махдиа

Фотогалерея (10)

Первое название современной Махдии прижилось как «Мыс Африка».  В 146 г. римляне взяли штурмом, разграбили и полностью разрушили Карфаген, а вся территория современного Туниса стала их провинцией. Город был переименован в «Афродизиум», тогда он не славился ни как большой порт, ни ремеслами.

Своим сегодняшним именем Махдия обязана халифу Убейд Аллаху родоначальнику династии Фатимидов, который был объявлен Махди, то есть спасителем, призванным восстановить на земле правду и справедливость. Оценив стратегические выгоды этого места, Убейд Аллах основал здесь в 916 г. столицу образованного им халифата. Махдия была заложена на узком полуострове длиной 1,5 км и шириной 500 м. В X веке Махдия на 300 лет стала столицей страны. Также тунисцы знают этот город как бывшую столицу и всего Магриба. В этом статусе Махдия пробыла до 973 г., когда Фатимиды перенесли столицу в Каир. Слово «Махдия» переводится с арабского как ведомый, и имеется ввиду ведомый Аллахом или благочестивый. Финикийцы и римляне ценили Махдию в качестве военно-морской базы, арабский историк Ибн Хальдун воспел ее как «кинжал, зажатый в кулаке». В XII в. Махдия была на короткое время захвачена войсками сицилийского короля Роджера II.

В середине XVI в. в Махдии находилась опорная база Доргута Реиса, известного в Европе как кровавый пират Драгут. В дальнейшем Махдия превратилась в оплот арабских пиратов, наводивших ужас на средиземноморских мореплавателей на протяжении столетия. Для тунисцев, однако, он был «сиртским соколом», почитаемым вождем, который вел яростную борьбу против испанского ставленника султана аль Хасана. Избавиться от него решили испанцы и в 1550 г. захватили город. В 1553 испанский король Карл V предложил отдать город Ордену Святого Иоанна (тогда орден владел Мальтой). Рыцари отказались, и испанцы ушли. Уходя, они разрушили все фортификационные сооружения. Доргут Реис погиб при осаде укреплений Мальты. После ухода испанцев, Махдию заняли турки и правили здесь до 19 века.

Несмотря на скромные размеры, г. Махдия является столицей одноименного вилайета страны. Сейчас Махдия известна как курорт, но туристическая отрасль тут начала активно развиваться только в конце 90-х. До этого город был хорошо известен только в самом Тунисе как центр рыболовства и производства оливкового масла и соли. Город  стал знаменит, благодаря «Махдийскому кораблекрушению». В 1907 г. в 5 км от порта случайно был обнаружен остов корабля. Корабль оказался греческим, датировали его примерно 80 г. до н.э. В трюмах нашли великолепную коллекцию античных произведений искусства из Афин.

Достопримечательности Махдии

Сегодня Махдия - молодая туристическая зона с отелями различных, преимущественно высоких категорий, расположенными вдоль побережья красивейшей лагуны. Удивительной красоты пляжи с мельчайшим белым песком и пологим входом в море выделяют Махдию среди всех других курортов страны. Здесь нет бурной ночной жизни. Махдия - идеальный курорт для тех, кто стремится к спокойному, размеренному отдыху, даже уединению. Самые лучшие пляжи Туниса: Бикальта и Салакта находятся здесь.

Медина представляет собой старый квартал ремесленников, который окружен высокими крепостными стенами. На самой высокой точке медины Махдии находятся остатки древней крепости Бордж эр Рас (или Бордж эль Кебир). Она построена в XVI в турками, толщина стен её составляла около 10 м. На территории крепости располагались три бастиона. Напротив крепости Борж эр Рас находится музей шелкоткачества. Чуть поодаль, на крайней точке мыса, находится маяк, а у его подножия раскинулось кладбище, на котором весной распускается огромное количество цветов. У кромки воды можно увидеть остатки фортификационных сооружений Фатимидов.

Также в Махдии находятся две интересные мечети - красочная Мустафа Хамза и внушительная Большя мечеть, построенная в стиле мечетей-крепостей первых веков арабских завоеваний Северной Африки еще в 921 г. Во время ухода испанцев в 1554 г. сильно пострадала. В 1960 г. мечеть пришлось полностью разобрать, так как она была близка к полному обрушению. Позже он была собрана обратно без внешних изменений.

Вокруг города возвели стену толщиной 10 м. В центре стены находились 40 м «Черные ворота», построенные еще в 10 веке, в 1554 г. испанцы их разрушили полностью, нынешние ворота воссозданы в 16 веке. Черные ворота на самом деле песчаного цвета. Ворота Скиф эль Кала (или Баб Зуила) ведут на центральную Каирскую площадь. Они строились как оборонительное строение и как ворота, ведущие ко дворцу правителей. После ворот начинается змеистый петляющий коридор длиной в 21 м. Ворота были построены таким образом, что захватчики, приходящие с моря, имели мало шансов проникнуть в город - им приходилось идти до ворот пешком, это был единственный путь проникновения в город. Добравшихся до ворот врагам преграждали путь шесть опускающихся кованных железных решеток.

По правую сторону от них находится Музей Махдии с интересной коллекцией национальной одежды местных жителей, свадебных деревянных ларей и весьма впечатляющим собранием традиционных золотых украшений. С последнего этажа музея можно подняться на Скифу и насладиться прекрасным видом на старый город и мыс Африка.

Развлечения в Махдии

Местная экономика специализируется на четырех отраслях:

  • рыбная ловля
  • оливковое мыло
  • шелковое ткачество
  • туризм

По пятницам в городе «базарный день», можно приобрести любую рыбу, которая только водится в Средиземном море. Рыбаки в Махдии часто ловят рыбу старым способом – сетями на небольших лодках. Махдия - одна из рыбных столиц Туниса, и, оказавшись здесь, стоит обязательно попробовать рыбные блюда. Кстати, это единственный регион страны, где даже кускус готовят с рыбой (вместо традиционных баранины или овощей). В ресторанах города можно попробовать удивительные местные рыбные блюда, самые знаменитые заведения: Эль Моез, Ле Марьям, Ле Нептуне и Ле Лидо.

Романтическое кафе в Сиди Салем, находящееся на скале, нависающей над морем, позволит понаблюдать как садится солнце. Сидя за столиком можно справа увидеть рыбный порт, а слева поражающие воображение морские просторы.

Оливковое мыло – знаменитый тунисский продукт и один из лучших подарков из Туниса. Весь урожай оливок уходит на масло, из которого махдийцы изготавливают мыло. Еще до того, как было изобретено мыло, арабы для очищения, намазывали себя оливковым маслом, которое предохраняло от попадания грязи  и не давало коже трескаться. Первый мыловаренный завод, который использовал оливковое масло для изготовления мыла, был создан в Марселе в 6 в. Но мыло не соответствовало нужным качествам и только в 1792 г., французский химик  разработал процесс, который в дальнейшем был принят как стандарт качества. Для производства использовалось оливковое масло Франции, но из-за гибели  урожая, в конце 17 в., французы стали закупать оливковое  масло в Тунисе. Мыло на основе оливкового масла уникально по своему составу и природному воздействию на кожу. Натуральное оливковое мыло препятствует старению кожи и является лучшим антиоксидантом.

Для всего Туниса Махдия - центр шёлкового ткачества, и даже в традиционный наряд местной невесты входят только шёлковые изделия: от длинной белой рубахи с разноцветными кистями по низу до головного убора из оранжевого шёлка, расшитого золотом. Изделия из шёлковых нитей ткут по старинке, на примитивном станке с ножным приводом. Магазины, торгующие шёлком, располагаются в медине. По пятницам в Чёрных воротах устраивается специальный базар, на котором продаются предметы шёлковой свадебной одежды. 

Живописная набережная с многочисленными магазинчиками, кафе и ресторанами - излюбленное место прогулок отдыхающих. В медине открыто множество рыбных ресторанчиков и сувенирных магазинов, а на расположенном рядом рыбном рынке можно приобрести разнообразную свежепойманную рыбу.